Меню

Как происходит лесозаготовка?

Лесозаготовка состоит из трех этапов, включающих в себя саму заготовку древесины, ее перевозку и начальную обработку. На первом этапе, по мнению orenburg-les.ru, являющемся основным, происходит валка деревьев, очистка их от сучьев, а также раскряжевка хлыстов (очищенных от ветвей и сучьев стволов поваленного дерева) и их трелевка (перемещение от места валки до пункта лесопогрузки). Последовательность этих действий может быть различной и зависит от выбранной технологии трелевки.

Существует несколько методов трелевки древесины.

Первый способ – заготовка и трелевка леса целыми деревьями. Поваленное дерево трелюется в целом виде к погрузочному пункту, где производится обрезка сучьев. После этого осуществляется погрузка полученных в результате обрезки хлыстов на лесовозный автотранспорт.



При использовании такого способа трелевки, операции технологического процесса заготовки деревьев будут следующие. Сначала с помощью валочно-пакетирующей машины осуществляется валка деревьев, после чего, с помощью нее же, происходит их пакетирование (фиксируются подвязкой или стропами). Затем трелевочным бесчокерным трактором производится трелевка полученных пачек в полупогруженном или полуподвешенном состоянии к лесопогрузочному пункту. На лесопогрузочном пункте, находящемся у лесовозной дороги, происходит уже обрезка сучьев с помощью сучкорезной машины и погрузка хлыстов на лесовозный автотранспорт с использованием специального погрузчика.

Второй способ заготовки древесины называется хлыстовым и заключается в перемещении по лесу длинномерного хлыста. В этом случае после валки дерева обрезаются сучья, а только затем полученные в результате этого хлысты трелюются к месту погрузки. При использовании этого метода чаще всего и сама валка деревьев, а также обрезка его сучьев выполняется с помощью бензопил, а для трелевки используется чокерный трелевочный (оборудованный трелевочным канатно-чокерным оборудованием, представляющим из себя погрузочное устройство с гидроприводом и блоком однобарабанной лебедки с раздаточной коробкой) или бесчокерный манипуляторный трактор.

Третий способ – это заготовка и трелевка леса сортиментами. Сортиментом называют лесоматериал определенного назначения, который соответствует требованиям ГОСТов и ТУ. Различают необработанные сортименты (бревна, жерди, рудстойки, балансы, дрова и другие и сортименты, обработанные с помощью пиления, лущения, строгания и другими способами.



При использовании этой технологии дерево валится, у него обрезаются сучья, а затем производится раскряжевка (поперечное деление хлыстов) на сортименты, имеющие различную длину. После этого сортименты укладывают в пачки и погружают на трелевочный трактор (такой трактор выполняет погрузку самостоятельно). Перемещение производится в полностью погруженном положении по отношению к лесовозной дороге. Возле дороги лес выгружается в специальные придорожные склады, а затем грузится на лесовозную технику (автопоезда) и вывозится. Как считает orenburg-les.ru, плюсом этого метода является то, что склады могут иметь значительно меньшую площадь для хранения хлыстов, чем та, которая необходима для хранения древесины цельными деревьями. К тому же, такие склады не нуждаются в погрузочной и сучкорезной технике. Использование этого метода связано с применением следующих машин: харвестеров (валочно-сучкорезно-раскряжевочных машин манипуляторного типа) и форвардеров (самозагружающихся машин, позволяющих перевозить лес в полностью погруженном положении).

Выбор той или иной технологии заготовки леса может определяться различными обстоятельствами (максимальной производительностью, низкой себестоимостью, более высокой надежностью, экологической устойчивостью, квалификацией персонала и т.д.).
© 2003 www.Orenburg-Les.ru.
Копирование материалов без ссылки запрещено!
Яндекс.Метрика