Меню

Как делают бумагу из древесного сырья?

История бумаги насчитывает более двух тысячелетий. Именно в те далекие времена она впервые появилась в далеком Китае, откуда примерно через тысячелетие начала свое победное шествие по всему миру. За прошедшие века технология ее изготовления непрерывно совершенствовалась, в результате чего сегодня мы имеем возможность широко использовать этот носитель информации в своей повседневной жизни. И несмотря на то, что в последние годы электронные носители потеснили традиционную бумагу, говорить о том, что ее время ушло в прошлое не придется еще очень и очень долго. Как же делают в наше время бумагу, какое сырье является для этого процесса основным и насколько сложна технология производства? На эти вопросы попробует ответить сайт orenburg-les.ru.

Современные бумажные фабрики используют для изготовления бумаги продукты переработки древесины. Значительную часть сырья составляют древесная кора и щепа, которые образуются при обработке неочищенных бревен, поставляемых на комбинат. Сами бревна тоже перерабатываются в полуфабрикат – ровные, однородные бруски, которые называются балансами. После первичной обработки они поступают в специальное устройство, называемое дефибером, где происходит их переработка однородную рыхлую волокнистую массу. Затем эта масса смешивается с водой и поступает в устройство по очистке от оставшейся в ней щепы. Это устройство так и называется – щеполовка. После этого, пройдя еще несколько этапов очистки, из древесной массы удаляют избыток воды и направляют в смесительный бассейн, где и происходит окончательная подготовка сырья для приготовления бумаги.



Параллельно с этим процессом образовавшиеся при обработке бревен щепа и кора измельчаются и поступают в цех, где происходит их переработка в целлюлозу. Это происходит в специальных котлах, где древесную массу варят под большим давлением в присутствии добавленной кислоты. Кислота нужна для растворения той части массы, которая не содержит древесной клетчатки. В результате по окончании процесса на выходе получают полностью очищенную целлюлозу, которая будет использована на следующем этапе изготовления бумаги.

После того, как целлюлоза предварительно размельчается в специальных мельницах на еще более тонкую массу, она поступает в тот же смесительный бассейн, где уже находится подготовленная древесная масса. К образовавшейся смеси добавляют еще ряд ингредиентов. К ним относятся, прежде всего, каолин – особый сорт белой глины, и канифольный клей. Первый ингредиент необходим для того, что бы бумага получилась достаточно плотной и непрозрачной, а второй – для того, что бы краска или чернила не расплывались на бумаге. При необходимости, если нужно получить цветную бумагу, в готовую массу добавляют специальные красители.



Теперь, когда бумажная масса полностью готова, осталось лишь превратить ее в саму бумагу. Это делает основная машина любого целлюлозно-бумажного комбината – бумагоделательная. Она работает в полностью автоматическом режиме и при этом ее длина достигает 100 метров. Бумажная масса, попадая на специальную сетку, движется вдоль машины. Здесь из нее удаляют лишнюю влагу, после чего пропускают через достаточно тяжелые валики цилиндрических прессов. После этого, в сушильной части машины масса пропускается через нагретые барабаны, выполняющие роль своеобразных утюгов. В результате всех этих процедур содержание воды в массе падает до приемлемого значения 6-7%.

Остается последний этап процесса. Он заключается в пропускании массы под большим давлением через специальные полированные валы, которые называются каландры. Они также нагреваются и прессуют массу, которая в результате приобретает вид готовой бумаги. Последний этап производства – ее обрезка и сматывание в стандартные рулоны. Все, бумага готова к поставке потребителям.
© 2003 www.Orenburg-Les.ru.
Копирование материалов без ссылки запрещено!
Яндекс.Метрика